За январь-сентябрь 2023г. объем забоя в хозяйствах или реализации на убой всех видов скота и птицы в живом весе по сравнению с прошлым годом увеличился на 4,9%, производство коровьего молока – на 2,7%, куриных яиц уменьшилось на 1,9%.
На 1 октября 2023г. 48,8% крупного рогатого скота числилось в хозяйствах населения; 41,7% - в крестьянских или фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей; 9,5% - в сельскохозяйственных предприятиях; по овцам - соответственно 43,0%, 50,9% и 6,1%; козам – 62,8%, 36,1% и 1,1%; свиньям – 58,9%, 7,8% и 33,3%; птице – 26,3%, 1,2% и 72,5%.
За январь-сентябрь 2023г. средний надой молока на одну дойную корову увеличилcя на 0,4% по сравнению с прошлым годом, средний выход яиц на одну курицу-несушку уменьшилcя на 1,1%, средний настриг шерсти на одну овцу остался на уровне.
Сельскохозяйственное предприятие – юридическое лицо или его структурное подразделение, занимающееся производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции, оказанием услуг в области сельского хозяйства;
Поголовье сельскохозяйственных животных и птицы – численность живого скота и птицы, имеющихся в хозяйствах на отчетную дату;
Хозяйства населения – личные подсобные хозяйства, коллективные сады и огороды, дачные участки. Личное подсобное хозяйство – хозяйство населения, деятельность в котором направлена на удовлетворение собственных нужд на земельном участке, расположенном в сельской местности и пригородной зоне;
Продуктивность скота и птицы – показатель, характеризующий производство продукции животноводства на одну голову скота или птицы;
Забой в хозяйстве или реализация на убой скота и птицы – забой скота и птицы непосредственно в хозяйстве или на бойне для использования мяса на собственные нужды, для продажи или выдачи организациям, предприятиям и работникам хозяйства, в том числе по бартерным сделкам, а также продажа скота и птицы на убой заготовительным организациям, перерабатывающим предприятиям, через сеть общественного питания (столовые, рестораны, кафе), торговую сеть, включая рынки, а также на экспорт;
Производство продукции животноводства – производство готовой продукции и сырья в результате использования сельскохозяйственных животных (молоко, яйца, шерсть, шкуры), забой в хозяйстве или реализация на убой всех видов скота и птицы, продукции пчеловодства и пушного звероводства;
Падеж – количество сельскохозяйственных животных и птицы, павших и вынужденно забитых в результате болезни, стихийного бедствия, халатного отношения работников и аналогичных причин;
Приплод – количество родившихся животных, полученных от маток, принадлежащих хозяйству, без учета мертворожденного приплода.
Данные по производству продукции животноводства и численности скота и птицы формируются следующим образом:
- по сельскохозяйственным предприятиям, индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам с численностью работников свыше 100 человек, получены на основании ежемесячного отчета формы №24-сх "Отчет о состоянии животноводства";
- по мелким индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам – на основании расчетов, в основу которых заложены: данные записей в книгах учета крестьянских или фермерских хозяйств, выборочных обследований о производстве продуктов животноводства;
- по хозяйствам населения – на основании расчетов, в основу которых заложены: данные записей в похозяйственных книгах, выборочных обследований хозяйств населения о производстве продуктов животноводства.
Более подробные методолгические пояснения доступны по следующим ссылке:
Методика формирования статистических показателей по животноводству