Бюро национальной статистики
Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан
    Ключевые моменты
    100,8%
    ИФО валовой продукции животноводства за 2022 год составил 100,8% к уровню предыдущего года.

    Увеличение объема валовой продукции обусловлено ростом производства основных видов продукции животноводства – забоя или реализации скота и птицы, надоя молока, производства яиц.

    ИФО валовой продукции животноводства
    в процентах к предыдущему году
    2022г.
    2022г.

    За 2022г. объем забоя или реализации всех видов скота и птицы в живом весе увеличился на 0,2% по сравнению с 2021 годом, производство молока – на 1,9%, яйца – на 4,4%.

    Численность скота и птицы по состоянию на 1 января 2023 года
    тыс. голов
    2022г.

    По состоянию на 1 января 2023 года поголовье лошадей увеличилось по сравнению с аналогичной датой 2021 года на 10,5%, верблюдов – на 6,5%, крупного рогатого скота – на 4,2%, овец и коз – на 4,4%, птиц – на 4%. Поголовье свиней уменьшилось на 9,2%.

    Продуктивность показателей животноводства за 2022 год
    2022г.

    За 2022г. средний надой молока на одну дойную корову по сравнению с 2021 годом увеличился на – 2,4%, средний выход яиц на одну курицу-несушку – на 19,5%, средний живой вес одной головы КРС забитых в хозяйстве или реализованных на убой осталось на уровне.

    Структура численности КРС по направлению продуктивности за 2022 год
    в % к общему поголовью КРС
    2022г.
    Глоссарий

    Сельскохозяйственное предприятие – юридическое лицо или его структурное подразделение, занимающееся производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции, оказанием услуг в области сельского хозяйства;

    Поголовье сельскохозяйственных животных и птицы – численность живого скота и птицы, имеющихся в хозяйствах на отчетную дату;

    Хозяйства населения – личные подсобные хозяйства, коллективные сады и огороды, дачные участки. Личное подсобное хозяйство – хозяйство населения, деятельность в котором направлена на удовлетворение собственных нужд на земельном участке, расположенном в сельской местности и пригородной зоне;

    Продуктивность скота и птицы – показатель, характеризующий производство продукции животноводства на одну голову скота или птицы;

    Забой в хозяйстве или реализация на убой скота и птицы – забой скота и птицы непосредственно в хозяйстве или на бойне для использования мяса на собственные нужды, для продажи или выдачи организациям, предприятиям и работникам хозяйства, в том числе по бартерным сделкам, а также продажа скота и птицы на убой заготовительным организациям, перерабатывающим предприятиям, через сеть общественного питания (столовые, рестораны, кафе), торговую сеть, включая рынки, а также на экспорт;

    Производство продукции животноводства – производство готовой продукции и сырья в результате использования сельскохозяйственных животных (молоко, яйца, шерсть, шкуры), забой в хозяйстве или реализация на убой всех видов скота и птицы, продукции пчеловодства и пушного звероводства;

    Падеж – количество сельскохозяйственных животных и птицы, павших и вынужденно забитых в результате болезни, стихийного бедствия, халатного отношения работников и аналогичных причин;

    Приплод – количество родившихся животных, полученных от маток, принадлежащих хозяйству, без учета мертворожденного приплода.

    Методологические пояснения

    Данные по производству продукции животноводства и численности скота и птицы формируются следующим образом:

    - по сельскохозяйственным предприятиям, индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам с численностью работников свыше 100 человек, получены на основании ежемесячного отчета формы №24-сх "Отчет о состоянии животноводства";

    - по мелким индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам – на основании расчетов, в основу которых заложены: данные записей в книгах учета крестьянских или фермерских хозяйств, выборочных обследований о производстве продуктов животноводства;

    - по хозяйствам населения – на основании расчетов, в основу которых заложены: данные записей в похозяйственных книгах, выборочных обследований хозяйств населения о производстве продуктов животноводства.

    Более подробные методолгические пояснения доступны по следующим ссылке:

    Методика формирования статистических показателей по животноводству

    Ответственные за выпуск:
    Департамент статистики производства и окружающей среды
    Директор департамента:
    А. Джартыбаева
    Тел. +7 7172 749778
    Исполнитель:
    Э. Әбілова
    Тел. +7 7172 749575
    E-mail: e.abilova@aspire.gov.kz
    Адрес:
    010000, г.Астана
    пр. Мәңгілік ел, 8
    Дом Министерств, 4 подъезд
    Онлайн консультант