Бюро национальной статистики
Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан
    Ключевые моменты
    103.5%
    ИФО валовой продукции животноводства в январе-августе 2024 года к соответствующему периоду 2023 года составил 103,5%.

    За январь-август 2024г. объем забоя в хозяйствах или реализации на убой всех видов скота и птицы в живом весе по сравнению с соответствующим периодом 2023 года увеличился на 4,2%, производство коровьего молока – на 4,4%, куриных яиц – на 0,8%.

    На 1 сентября 2024г. 46% крупного рогатого скота числилось в хозяйствах населения; 43,9% – в крестьянских или фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей; 10,1% – в сельскохозяйственных предприятиях; по овцам – соответственно 40,1%, 53,5% и 6,4%; козам – 64,6%, 33,8% и 1,6%; свиньям – 35,6%, 10,2% и 54,2%; птице – 17%, 1% и 82%.

    За январь-август 2024г. средний надой молока на одну дойную корову по сравнению с соответствующим периодом 2023 года увеличился на 2,2%, средний выход яиц на одну курицу-несушку на 3,1%.

    *В сответствии с пп. 2 пункта 10 Правил пересмотра опубликованной официальной статистической информации для статистических целей и на основании обновленных административных данных похозяйственного учета осуществлен специальный пересмотр отдельных показателей статистики животноводства за 2023 и 2024 годы в отношении крестьянских и фермерских хозяйств и хозяйств населения.

    Глоссарий

    Сельскохозяйственное предприятие – юридическое лицо или его структурное подразделение, занимающееся производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции, оказанием услуг в области сельского хозяйства;

    Поголовье сельскохозяйственных животных и птицы – численность живого скота и птицы, имеющихся в хозяйствах на отчетную дату;

    Хозяйства населения – личные подсобные хозяйства, коллективные сады и огороды, дачные участки. Личное подсобное хозяйство – хозяйство населения, деятельность в котором направлена на удовлетворение собственных нужд на земельном участке, расположенном в сельской местности и пригородной зоне;

    Продуктивность скота и птицы – показатель, характеризующий производство продукции животноводства на одну голову скота или птицы;

    Забой в хозяйстве или реализация на убой скота и птицы – забой скота и птицы непосредственно в хозяйстве или на бойне для использования мяса на собственные нужды, для продажи или выдачи организациям, предприятиям и работникам хозяйства, в том числе по бартерным сделкам, а также продажа скота и птицы на убой заготовительным организациям, перерабатывающим предприятиям, через сеть общественного питания (столовые, рестораны, кафе), торговую сеть, включая рынки, а также на экспорт;

    Производство продукции животноводства – производство готовой продукции и сырья в результате использования сельскохозяйственных животных (молоко, яйца, шерсть, шкуры), забой в хозяйстве или реализация на убой всех видов скота и птицы, продукции пчеловодства и пушного звероводства;

    Падеж – количество сельскохозяйственных животных и птицы, павших и вынужденно забитых в результате болезни, стихийного бедствия, халатного отношения работников и аналогичных причин;

    Приплод – количество родившихся животных, полученных от маток, принадлежащих хозяйству, без учета мертворожденного приплода.

    Методологические пояснения

    Данные по производству продукции животноводства и численности скота и птицы формируются следующим образом:

    - по сельскохозяйственным предприятиям, индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам с численностью работников свыше 100 человек, получены на основании ежемесячного отчета формы №24-сх "Отчет о состоянии животноводства";

    - по мелким индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам – на основании расчетов, в основу которых заложены: данные записей в книгах учета крестьянских или фермерских хозяйств, выборочных обследований о производстве продуктов животноводства;

    - по хозяйствам населения – на основании расчетов, в основу которых заложены: данные записей в похозяйственных книгах, выборочных обследований хозяйств населения о производстве продуктов животноводства.

    Более подробные методолгические пояснения доступны по следующим ссылке:

    Методика формирования статистических показателей по животноводству

    Ответственные за выпуск:
    Департамент статистики сельского хозяйства и национальных переписей
    Директор департамента:
    А. Джартыбаева
    Тел. +7 7172 749162
    Исполнитель:
    Б. Махсатұлы
    Тел. +7 7172 749316
    E-mail: b.makhsatuly@aspire.gov.kz
    Адрес:
    010000, г.Астана
    пр.Мәңгілік ел 8,
    Дом Министерств, 4 подъезд
    Онлайн консультант