За январь-февраль 2024г. объем забоя в хозяйствах или реализации на убой всех видов скота и птицы в живом весе по сравнению с соответствующим периодом 2023 года увеличилось на 2,4%, производство коровьего молока – на 6,8%, куриные яица уменьшилос – на 1,4%.
На 1 марта 2024г. 43,9% крупного рогатого скота числилось в хозяйствах населения; 43,4% – в крестьянских или фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей; 12,7% – в сельскохозяйственных предприятиях; по овцам – соответственно 41,8%, 51,2% и 7%; козам – 64,2%, 34,5% и 1,3%; свиньям – 40,9%, 8% и 51,1%; птице – 16,3%, 1,3% и 82,4%.
За январь-февраль 2024г. средний надой молока на одну дойную корову по сравнению с соответствующим периодом 2023 года увеличился на 20,2%, средний выход яиц на одну курицу-несушку на 5,7%.
Сельскохозяйственное предприятие – юридическое лицо или его структурное подразделение, занимающееся производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции, оказанием услуг в области сельского хозяйства;
Поголовье сельскохозяйственных животных и птицы – численность живого скота и птицы, имеющихся в хозяйствах на отчетную дату;
Хозяйства населения – личные подсобные хозяйства, коллективные сады и огороды, дачные участки. Личное подсобное хозяйство – хозяйство населения, деятельность в котором направлена на удовлетворение собственных нужд на земельном участке, расположенном в сельской местности и пригородной зоне;
Продуктивность скота и птицы – показатель, характеризующий производство продукции животноводства на одну голову скота или птицы;
Забой в хозяйстве или реализация на убой скота и птицы – забой скота и птицы непосредственно в хозяйстве или на бойне для использования мяса на собственные нужды, для продажи или выдачи организациям, предприятиям и работникам хозяйства, в том числе по бартерным сделкам, а также продажа скота и птицы на убой заготовительным организациям, перерабатывающим предприятиям, через сеть общественного питания (столовые, рестораны, кафе), торговую сеть, включая рынки, а также на экспорт;
Производство продукции животноводства – производство готовой продукции и сырья в результате использования сельскохозяйственных животных (молоко, яйца, шерсть, шкуры), забой в хозяйстве или реализация на убой всех видов скота и птицы, продукции пчеловодства и пушного звероводства;
Падеж – количество сельскохозяйственных животных и птицы, павших и вынужденно забитых в результате болезни, стихийного бедствия, халатного отношения работников и аналогичных причин;
Приплод – количество родившихся животных, полученных от маток, принадлежащих хозяйству, без учета мертворожденного приплода.
Данные по производству продукции животноводства и численности скота и птицы формируются следующим образом:
- по сельскохозяйственным предприятиям, индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам с численностью работников свыше 100 человек, получены на основании ежемесячного отчета формы №24-сх "Отчет о состоянии животноводства";
- по мелким индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам – на основании расчетов, в основу которых заложены: данные записей в книгах учета крестьянских или фермерских хозяйств, выборочных обследований о производстве продуктов животноводства;
- по хозяйствам населения – на основании расчетов, в основу которых заложены: данные записей в похозяйственных книгах, выборочных обследований хозяйств населения о производстве продуктов животноводства.
Более подробные методолгические пояснения доступны по следующим ссылке:
Методика формирования статистических показателей по животноводству