За 2023г. объем забоя в хозяйствах или реализации на убой всех видов скота и птицы в живом весе по сравнению с 2022 годом увеличился на 6,7%, производство коровьего молока – на 3,5%, яиц– уменьшился на 2,3%.
На 1 января 2024г. 44,2% крупного рогатого скота числилось в хозяйствах населения; 42,7% – в крестьянских или фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей; 13,1% – в сельскохозяйственных предприятиях; по овцам и козам – соответственно 43,3%, 49,9% и 6,8%; свиньям – 37,2%, 7,8% и 55%; птице – 16,7%, 1,6% и 81,7%.
За 2023г. средний надой молока на одну дойную корову по сравнению с 2022 годом увеличился на 5,8%, средний выход яиц на одну курицу-несушку на –4,8%.
*В сответствии с пп. 2 пункта 10 Правил пересмотра опубликованной официальной статистической информации для статистических целей и на основании обновленных административных данных похозяйственного учета осуществлен специальный пересмотр показателей статистики животноводства за 2022 и 2023 годы в отношении крестьянских и фермерских хозяйств и хозяйств населения.
Сельскохозяйственное предприятие – юридическое лицо или его структурное подразделение, занимающееся производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции, оказанием услуг в области сельского хозяйства;
Поголовье сельскохозяйственных животных и птицы – численность живого скота и птицы, имеющихся в хозяйствах на отчетную дату;
Хозяйства населения – личные подсобные хозяйства, коллективные сады и огороды, дачные участки. Личное подсобное хозяйство – хозяйство населения, деятельность в котором направлена на удовлетворение собственных нужд на земельном участке, расположенном в сельской местности и пригородной зоне;
Продуктивность скота и птицы – показатель, характеризующий производство продукции животноводства на одну голову скота или птицы;
Забой в хозяйстве или реализация на убой скота и птицы – забой скота и птицы непосредственно в хозяйстве или на бойне для использования мяса на собственные нужды, для продажи или выдачи организациям, предприятиям и работникам хозяйства, в том числе по бартерным сделкам, а также продажа скота и птицы на убой заготовительным организациям, перерабатывающим предприятиям, через сеть общественного питания (столовые, рестораны, кафе), торговую сеть, включая рынки, а также на экспорт;
Производство продукции животноводства – производство готовой продукции и сырья в результате использования сельскохозяйственных животных (молоко, яйца, шерсть, шкуры), забой в хозяйстве или реализация на убой всех видов скота и птицы, продукции пчеловодства и пушного звероводства;
Падеж – количество сельскохозяйственных животных и птицы, павших и вынужденно забитых в результате болезни, стихийного бедствия, халатного отношения работников и аналогичных причин;
Приплод – количество родившихся животных, полученных от маток, принадлежащих хозяйству, без учета мертворожденного приплода.
Данные по производству продукции животноводства и численности скота и птицы формируются следующим образом:
- по сельскохозяйственным предприятиям, индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам с численностью работников свыше 100 человек, получены на основании ежемесячного отчета формы №24-сх "Отчет о состоянии животноводства";
- по мелким индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам – на основании расчетов, в основу которых заложены: данные записей в книгах учета крестьянских или фермерских хозяйств, выборочных обследований о производстве продуктов животноводства;
- по хозяйствам населения – на основании расчетов, в основу которых заложены: данные записей в похозяйственных книгах, выборочных обследований хозяйств населения о производстве продуктов животноводства.
Более подробные методолгические пояснения доступны по следующим ссылке:
Методика формирования статистических показателей по животноводству