Бюро национальной статистики
Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан
    Ключевые моменты
    100,9%
    ИФО валовой продукции животноводства в январе-декабре 2022 года к соответствующему периоду прошлого года составил 100,9%. Рост ИФО обусловлен увеличением производства основных видов продукции животноводства – забой или реализация скота и птицы, надоя молока, производства яиц.
    ИФО валовой продукции животноводства
    в процентах к соответствующему периоду прошлого года
    январь - декабрь 2022г.
    январь - декабрь 2022г.

    За январь-декабрь 2022г. объем забоя в хозяйствах или реализации на убой всех видов скота и птицы в живом весе увеличился на 0,4% по сравнению с прошлым годом, производство коровьего молока соответственно – на 2%, куриных яиц увеличилось на 4,4%.

    Численность скота и птицы по состоянию на 1 января 2023 года
    тыс. голов
    январь - декабрь 2022г.

    На 1 января 2023г. 50,2% крупного рогатого скота числилось в хозяйствах населения; 40,2% - в крестьянских или фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей; 9,6% - в сельскохозяйственных предприятиях; по овцам - соответственно 46,8%, 47,1% и 6,1%; козам – 66%, 33% и 1%; свиньям – 57,8%, 9,7% и 32,5%; птице – 23,9%, 1,1% и 75%.

    Продуктивность показателей животноводства за январь-декабрь 2022 года
    январь - декабрь 2022г.

    За январь-декабрь 2022г. средний надой молока на одну дойную корову увеличилось на 2,1% по сравнению с прошлым годом, средний выход яиц на одну курицу-несушку увеличилось на 23,7%.

    Глоссарий

    Сельскохозяйственное предприятие – юридическое лицо или его структурное подразделение, занимающееся производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции, оказанием услуг в области сельского хозяйства;

    Поголовье сельскохозяйственных животных и птицы – численность живого скота и птицы, имеющихся в хозяйствах на отчетную дату;

    Хозяйства населения – личные подсобные хозяйства, коллективные сады и огороды, дачные участки. Личное подсобное хозяйство – хозяйство населения, деятельность в котором направлена на удовлетворение собственных нужд на земельном участке, расположенном в сельской местности и пригородной зоне;

    Продуктивность скота и птицы – показатель, характеризующий производство продукции животноводства на одну голову скота или птицы;

    Забой в хозяйстве или реализация на убой скота и птицы – забой скота и птицы непосредственно в хозяйстве или на бойне для использования мяса на собственные нужды, для продажи или выдачи организациям, предприятиям и работникам хозяйства, в том числе по бартерным сделкам, а также продажа скота и птицы на убой заготовительным организациям, перерабатывающим предприятиям, через сеть общественного питания (столовые, рестораны, кафе), торговую сеть, включая рынки, а также на экспорт;

    Производство продукции животноводства – производство готовой продукции и сырья в результате использования сельскохозяйственных животных (молоко, яйца, шерсть, шкуры), забой в хозяйстве или реализация на убой всех видов скота и птицы, продукции пчеловодства и пушного звероводства;

    Падеж – количество сельскохозяйственных животных и птицы, павших и вынужденно забитых в результате болезни, стихийного бедствия, халатного отношения работников и аналогичных причин;

    Приплод – количество родившихся животных, полученных от маток, принадлежащих хозяйству, без учета мертворожденного приплода.

    Методологические пояснения

    Данные по производству продукции животноводства и численности скота и птицы формируются следующим образом:

    - по сельскохозяйственным предприятиям, индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам с численностью работников свыше 100 человек, получены на основании ежемесячного отчета формы №24-сх "Отчет о состоянии животноводства";

    - по мелким индивидуальным предпринимателям и крестьянским или фермерским хозяйствам – на основании расчетов, в основу которых заложены: данные записей в книгах учета крестьянских или фермерских хозяйств, выборочных обследований о производстве продуктов животноводства;

    - по хозяйствам населения – на основании расчетов, в основу которых заложены: данные записей в похозяйственных книгах, выборочных обследований хозяйств населения о производстве продуктов животноводства.

    Более подробные методолгические пояснения доступны по следующим ссылке:

    Методика формирования статистических показателей по животноводству


    Ответственные за выпуск:
    Департамент статистики производства и окружающей среды
    Директор департамента:
    А. Шауенова
    Тел. +7 7172 749056
    Исполнитель:
    А. Тұрмағанбет
    Тел. +7 7172 749316
    E-mail: ai.kalieva@aspire.gov.kz
    Адрес:
    010000, г.Нур-Султан пр. Мәңгілік ел, 8 Дом Министерств, 4 подъезд
    Онлайн консультант