В 2022 году уточненная посевная площадь зерновых (включая рис) и бобовых культур по республике составила 16 114,4 тыс. гектаров (на уровне прошлого года), овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов – 480,2 тыс. гектаров (98,2% к 2021 году), из них овощей открытого грунта – соответственно 170,2 тыс. гектаров (100,9%), картофеля – 199,5 тыс. гектаров (101,9%), хлопка – 126,3 тыс. гектаров (114,8%).
Убранная площадь зерновых (включая рис) и бобовых культур в 2022 году составила 16 011,7 тыс. гектаров или 99,4% от уточненной посевной площади, масличных культур – соответственно 3 364,6 тыс. гектаров и 97,2%, овощей открытого грунта – 169,9 тыс. гектаров и 99,8%, картофеля – 198,7 тыс. гектаров и 99,6%.
За январь-декабрь 2022г. средний надой молока на одну дойную корову увеличилось на 2,1% по сравнению с прошлым годом, средний выход яиц на одну курицу-несушку увеличилось на 23,7%.
Валовой сбор зерновых (включая рис) и бобовых культур (в весе после доработки) увеличился по сравнению с 2021 годом на 34,5% и составил 22 030,5 тыс. тонн, масличных культур – соответственно на 25,6% и 3 051,3 тыс. тонн.
Валовой сбор овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов уменьшился на 1,4% и составил 11 739,0 тыс. тонн, при этом зафиксирован рост по овощам открытого грунта (на 2,2% к 2021 году или 4 610,2 тыс. тонн), картофелю (на 1,2% и 4 080,5 тыс. тонн), снижение по овощам защищенного грунта (на 28,9% или 182,4 тыс. тонн) и бахчевым культурам (на 7,9% или 2 560,3 тыс. тонн).
По сравнению с уровнем 2021 годом урожайность зерновых (включая рис) и бобовых культур (в весе после доработки) увеличилась на 32,7% и составила 13,8 ц/га, овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов – на 0,5% и составила 242,3 ц/га. Также урожайным год оказался для овощей открытого грунта (рост на 1,2%), бахчевых культур (на 1,1%) и сахарной свеклы (на 23,9%).
По сравнению с уровнем 2021 годом урожайность зерновых (включая рис) и бобовых культур (в весе после доработки) увеличилась на 32,7% и составила 13,8 ц/га, овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов – на 0,5% и составила 242,3 ц/га. Также урожайным год оказался для овощей открытого грунта (рост на 1,2%), бахчевых культур (на 1,1%) и сахарной свеклы (на 23,9%).
Первоначально оприходованный вес – физическая масса, полученная при уборке урожая без ее доработки, с сорными и минеральными примесями (земля, частицы земли, стержни колосков и другие примеси), а также с избыточной влажностью.
Посевная площадь – это площадь пашни, засеянная сельскохозяйственными культурами.
Валовой сбор – продукция, произведенная (собранная) со всей площади посева различных сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственных насаждений или других сельскохозяйственных угодий.
Убранная площадь – фактическая площадь, с которой собран урожай сельскохозяйственных культур.
Теплица – это специальное помещение, покрытое любым светопрозрачным материалом, предназначенное для круглогодичного выращивания тепличных растений и рассады; различаются теплицы зимние и весенние. Зимние теплицы включают в себя остекленные обогреваемые теплицы, используемые в течение круглого года, а также обогреваемые теплицы под пленкой, обеспечивающие выход продукции в зимний и ранее-весенний периоды. Весенние теплицы обогреваются естестенным путем.
Общая площадь теплиц – производственная площадь (используемая для культивации растений, места для прохода между ними), а также площадь подсобных, административно-бытовых, вспомогательных производственных помещений.
Культуры многолетние – виноград, фрукты цитрусовые, плоды семечковые и косточковые, деревья плодовые, кустарники и орехи прочие, плоды маслосодержащие, специи, культуры ароматические и фармацевтические, культуры многолетние прочие.
Культуры сезонные – культуры зерновые, бобовые, семена масличные, овощи и бахчевые, корнеплоды и клубнеплоды(картофель, сахарная свекла), табак, культуры волокнистые прядильные(хлопок, лен, конопля), культуры сезонные прочие (культуры кормовые, цветы).
Органическое растениеводство – производство сельскохозяйственных культур, включая сбор диких растений, без использования синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста растений, регуляторов и стимуляторов роста растений на синтетической основе.
Вес после доработки (зачетный вес) – физическая масса, полученная после очистки и сушки урожая, то есть со скидкой на степень влажности и засоренности.
Орошаемые сельскохозяйственные угодья – земли, пригодные для сельскохозяйственного использования и полива, имеющие постоянную или временную оросительную сеть.
Данные об уточненных посевных и убранных площадях, валовому сбору и урожайности сельскохозяйственных культур по сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским или фермерским хозяйствам, получены на основании общегосударственного статистического наблюдения по форме 29-сх «О сборе урожая сельскохозяйственных культур». По домашним хозяйствам эти показатели сформированы на основании данных похозяйственного учета посевных площадей и данных выборочного обследования по форме А-005 «О сборе урожая сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения».
В бюллетене, наряду с данными респондентов о валовом сборе и урожайности пшеницы и риса, приведены данные специализированного обследования урожайности зерновых культур по форме А-1 (урожайность), проводимого Бюро национальной статистики в соответствии с «Методикой по организации и проведению обследования урожайности зерновых культур», утвержденной приказом Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 08.07.2015г. №108. Вышеуказанная методика размещена на официальном интернет-портале БНС.
Основной принцип проведения обследований урожайности зерновых культур основывается на определении среднего урожая с гектара путем отбора проб с обследуемых участков, которые в дальнейшем направляются в сельскохозяйственную лабораторную службу для взвешивания и определения содержания влаги, засоренности, а также качества зерна после его обмолота.
Допустимое стандартное отклонение характеризует возможную разницу (в большую или меньшую сторону) между данными специализированного обследования урожайности и данными, полученными от респондентов, и определяется умножением стандартной ошибки выборки, измеряемой в ц/га, на убранную площадь соответственной зерновой культуры. Расчет стандартной ошибки выборки осуществляется по результатам специализированного обследования урожайности в соответствии с вышеуказанной методикой.