В январе–октябре 2024 года товарооборот Республики Казахстан со странами ЕАЭС составил 24080,3 млн. долларов США, что в номинальном выражении меньше на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В январе–октябре 2024г. экспорт товаров составил 8704,2 млн. долларов США (меньше на 8,9%), импорт– 15376 млн. долларов США (больше на 3,9%).
В общем объеме внешнеторгового оборота Республики Казахстан со странами ЕАЭС большую долю занимает Российская Федерация–91%, далее следуют Кыргызская Республика–5,8%, Республика Беларусь–3,1% и Республика Армения–0,1%.
Основной удельный вес товаров по экспорту Республики Казахстан за январь–октябрь 2024 года приходится на такие товары как: нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных минералов (54,4%), медь рафинированная и сплавы медные необработанные (5%), элементы химические радиоактивные и изотопы радиоактивные (4,9%), руды и концентраты медные (3,9%), ферросплавы (3%).
По импорту Республики Казахстан наибольший удельный вес приходится на следующие товары: автомобили легковые (4,1%), летательные аппараты (3%), лекарственные средства (2,9%), аппараты телефонные (2,7%), кузова для моторных транспортных средств (2,1%).
Основными странами партнерами Республики Казахстан в экспорте являются: Италия (24%), Китай (17,9%), Россия (11%), Нидерланды (6,6%), Франция (4,7%), Турция (4,1%).
Основными странами партнерами Республики Казахстан в импорте являются: Россия (29,7%), Китай (25,5%), Германия (4,9%), США (3,9%), Франция (3,2%), Республика Корея (3,1%).
Внешняя торговля товарами – импорт и экспорт товаров между государством-членом и третьими странами.
Взаимная торговля товарами – импорт и экспорт товаров между государствами-членами
Экспорт товаров – вывоз с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена товаров, которые уменьшают запасы материальных ресурсов государства-члена.
Импорт товаров – ввоз на территорию государства-члена с территории другого государства-члена товаров, которые добавляются к запасам материальных ресурсов государства-члена
Статистика взаимной торговли формируется на основе данных статистической отчетности 1-ТС «Отчет о взаимной торговле товарами с государствами-членами Евразийского экономического союза» Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан в соответствии с положениями, содержащимися в официальной публикации Статистического Отдела ООН «Статистика международной торговли товарами: руководство для составителей» и Единой методологией ведения статистики взаимной торговли и таможенной статистики внешней торговли товарами государств-членов Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2018 г. №210.
В качестве классификатора товаров применяется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
Учет товаров в статистике взаимной торговли товарами осуществляется преимущественно на основании общей системы торговли, предполагающей учет всех перемещаемых между государствами-членами товаров, которые добавляются к запасам материальных ресурсов государств-членов в результате их ввоза на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена либо уменьшают запасы материальных ресурсов государств-членов в результате их вывоза с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена.