Бюро национальной статистики
Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан
Глава 4. Репродуктивное здоровье
Репродуктивное здоровье
По определению ВОЗ "планирование семьи – это обеспечение контроля репродуктивной функции для рождения здоровых и желанных детей"
Рождаемость

В MICS повозрастные и суммарные коэффициенты рождаемости рассчитываются с использованием информации о дате последних родов каждой женщины и основаны на однолетнем периоде (1–12 месяцев), предшествующем проведению обследования.

В Казахстане общий коэффициент рождаемости среди женщин в возрасте 15-49 лет составил 21 рождений на 1 000 человек, в городской и сельской местностях данный показатель составил соответственно 20 и 23 рождения на 1 000. Коэффициент рождаемости среди подростков в возрасте 15-19 лет составил 36 рождений на 1 000 женщин.

Суммарный коэффициент рождаемости за один год, предшествующий проведению MICS в Казахстане, составил 3,0 рождения на одну женщину в возрасте 15-49 лет, в сельской местности коэффициент рождаемости выше, чем в городской местности (3,7 и 2,6 рождения соответственно).

Имеются различия в повозрастных коэффициентах рождаемости женщин из городской и сельской местности, которые значительно проявляются для женщин возрастной группы 20–24 года: если в городской местности на 1 000 женщин данной возрастной группы приходится 148 рождений, то в сельской местности уровень рождаемости более чем в 2 раза выше (304 рождения на 1 000 женщин).

Случаи рождения детей у женщин в возрасте 15–19 лет до достижения ими возраста 15 лет отсутствуют. 3,9% женщин в возрасте 15-49 лет уже родили или имеют ребенка, 1,4 процента женщин этой возрастной группы беременны первым ребенком. Процентная доля женщин в возрасте 20-24 года, которые родили живого ребенка до достижения ими возраста 18 лет составила 2,2 процента, при этом женщины этого возраста с основным средним образованием имеют более высокие показатели раннего деторождения, по сравнению с женщинами, имеющими высшее образование (15,7% и 0,5% соответственно).

Контрацепция

Правильное планирование семьи имеет важное значение для здоровья женщин и детей, так как: 1) предотвращает слишком ранние и слишком поздние беременности; 2) дает возможность спланировать тайминг (календарь) рождения детей, распределенных по времени, так называемый интергенетический интервал между беременностями; и 3) ограничивает общее число детей. По определению ВОЗ "планирование семьи – это обеспечение контроля репродуктивной функции для рождения здоровых и желанных детей". Поэтому чрезвычайно важен доступ всех супружеских пар к информации и услугам для предотвращения слишком ранних или слишком поздних беременностей, или частых беременностей в очень короткие сроки между ними или слишком многочисленных беременностей.

В Казахстане о каких-либо методах контрацепции, включая современные методы, информированы практически все женщины в возрасте 15-49 лет (98,8%).

Самым популярным методом контрацепции являются внутриматочные спирали (ВМК), которые применяются каждой третьей замужней женщиной (31,9%). Следующим наиболее часто используемым методом/средством контрацепции являются мужские презервативы, о применении которых сообщили 12,5% женщин, состоящих в (не)официальном браке, а более 6% женщин применяли таблетки.

Такие методы/средства контрацепции, как инъекции, диафрагмы/пены/гели, метод лактационной аменореи (МЛА), прерванный половой акт, периодическое воздержание, а также женская стерилизация, не имеют широкого распространения, и их применяли лишь 0,1 - 1,7% женщин.

Подростки в возрасте 15-19 лет намного реже используют методы контрацепции, чем более взрослые женщины (20-49 лет).

Дородовое наблюдение

Охват беременных женщин в дородовый период рядом лечебно-профилактических мероприятий является очень важным и жизненно необходимым для их здоровья и благополучия, а также и для здоровья и благополучия их детей.

В Казахстане охват дородовым наблюдением квалифицированным медицинским персоналом очень высок и составил 99,3%.

Преобладающая часть дородового наблюдения беременных проводилась высококвалифицированными врачами (92,2%), у медсестер или акушерок/ов наблюдались 6,6% беременных, у фельдшеров – 0,5%, эти две категории среднего медицинского персонала большей частью характерны для сельской местности (10,8% и 1,0% соответственно).

Основываясь на результатах анализа эффективности различных моделей дородового наблюдения, ВОЗ рекомендует как минимум четыре дородовых визита (посещения) к врачу во время беременности. В Казахстане 95,3% беременных женщин получали дородовое наблюдение как минимум четыре раза.

В целом 90,2% женщин, родивших живого ребенка в последние два года, первый визит к медицинским специалистам для дородового наблюдения совершали в первый триместр последней беременности, с медианой в 2 месяца беременности на момент первого визита среди беременных, получавших дородовое наблюдение.

В первый триместр беременности лишь 82,9% женщин, возраст которых на момент родов был моложе 20-ти лет, впервые посетили медицинских работников для дородового наблюдения, по сравнению с 91,1% матерей, которые на момент родов были в возрасте 20-34 года.

Помощь во время родов

Примерно три из четырех материнских смертей наступают по причинам, прямо относящимся к родовспоможению. Показатель присутствия квалифицированного лица в родах используется для отслеживания движения к 5-й Цели развития тысячелетия: улучшению материнского здоровья, а также недавно принятых Целей устойчивого развития.

В Казахстане 99,4% родов были приняты квалифицированным персоналом и практически все роды проходили в государственных медучреждениях.

Более 90% родов принято высококвалифицированными врачами, а 9,1% родов - средним медицинским персоналом - медсестрами и акушерками.

Лицо, принимавшее роды

В целом, 14,8% родов было принято с помощью кесарева сечения. При этом 9,6% рожениц дали согласие на проведение операции до начала схваток, а для 5,3% рожениц решение было принято во время схваток.

Послеродовое наблюдениеПослеродовое наблюдение

Время родов и период, непосредственно следующий за ними, являются чрезвычайно важным этапом, когда можно оперативно осуществить медицинское вмешательства для сохранения жизней - как матери, так и новорожденного. Во всем мире ежегодно примерно 3 миллиона новорожденных умирают в первый месяц жизни, и большинство этих смертей приходится на первый или второй день после родов, – период, на которых приходится и большинство материнских смертей.

В Казахстане почти каждая женщина, которая родила ребенка в медицинском учреждении, остается в нем в течение 12 или более часов после родов (99,9%), региональных различий практически нет. Почти девять из десяти женщин (89,0%) находились после родов в медицинских учреждениях в течение 3-х и более дней; из них 44,4 процента оставались в медучреждениях ровно 3 дня после родов; а 11,0% женщин оставались в медучреждениях менее 3-х дней после родов.

Результаты MICS 2015 года в Казахстане показали, что в 97,4% живорождений как матери, так и их новорожденные дети получали в первые 2 дня после родов/рождения либо проверку состояния здоровья вскоре после родов, либо своевременное посещение для ПРН, в то время как в 0,6% случаев после родов ни матери, ни их новорожденные младенцы не получали ни проверку состояния здоровья, ни своевременные посещения, а в 1,9% случаев –такое наблюдение получали лишь новорожденные. В целом как городские, так и сельские матери, и их новорожденные дети в равной степени были обеспечены проверкой состояния здоровья и своевременными визитами в первые 2 дня после родов/рождения для ПРН (98,3% и 96,5% соответственно). Различия в зависимости от других основных характеристик минимальны.

Аборты

В Казахстане каждая пятая женщина (20,1%) в возрасте 15-49 лет имела, по крайней мере, один индуцированный аборт в течение жизни.

Самый высокий процент абортов в количестве 2-3 раза или 4 и более раз наблюдается среди женщин в возрастной группе 40-44 года и 45-49 лет (46,2% и 45,4% соответственно и 7,0% и 8,4% соответственно).

Суммарный коэффициент абортов составил 0,3 на 1 женщину в возрасте 15-49 лет, а общий коэффициент абортов в расчете на 1 000 женщин в возрасте 15-49 лет составил 10 абортов.

Онлайн консультант