Вес при рождении является наглядным показателем не только здоровья и состояния питания матери, но и шансов новорожденного на выживание, рост, долгосрочное здоровье и психосоциальное развитие. Низкий вес при рождении (определяемый как менее 2 500 граммов) несет с собой ряд серьезных рисков здоровью детей. В развивающихся странах низкий вес при рождении обусловлен, в первую очередь, плохим здоровьем и питанием матери.
В Казахстане в целом 98,7% новорожденных детей взвешивались при рождении; у 4,5% младенцев вес при рождении был менее 2500 граммов.
Распространенность низкого веса при рождении в сельской местности (5,2%) несколько выше, чем в городской местности (3,8%), а также выше среди детей, матери которых имеют среднее образование (12,3%) и проживают в домохозяйствах беднейшего квинтиля по индексу благосостояния (12%).
Состояние питания детей отражает их общее состояние здоровья.
В Казахстане 2,0% детей в возрасте до пяти лет имеют недостаточный вес. В то же время, 8,0% детей отстают в росте, а 3,1% детей истощены. Кроме того, 9,3% детей имеют избыточный вес.
Существует четкая взаимосвязь между благосостояния домохозяйства и весом детей: дети из беднейших семей с большей вероятностью отстают в росте, в то время, как дети из богатейших семей с большей вероятностью имеют избыточный вес.
Доля детей в возрасте 6-23 месяцев, получавших минимальное пищевое разнообразие или продукты, как минимум, из 4-х групп продуктов, составила 68,7%.
Матери, кормящие детей грудью в течение первых дней жизни, защищают их от инфекций и дают идеальный источник питательных веществ; кроме того, грудное вскармливание является экономичным и безопасным. Надлежащее вскармливание младенцев и детей раннего возраста может увеличивать их шансы на выживание, а также способствовать их оптимальному росту и развитию, особенно, в критический период с момента рождения до 2-х лет.
В последнее время в Казахстане увеличивается доля матерей, понимающих исключительную важность раннего начала кормления грудью и создания физической и эмоциональной связи между ребенком и матерью.
Девять из десяти детей кормили грудью в первые сутки после рождения, а четверо из десяти детей в возрасте 0-5 месяцев находились на исключительно грудном вскармливании.
Медианная продолжительность любого грудного вскармливания составляла 15,6 месяцев; исключительно грудного вскармливания – 1,8 месяцев и преимущественно грудного вскармливания – 4,9 месяцев.
Доля детей в возрасте 6-23 месяцев, получавших минимальное пищевое разнообразие, или продукты как минимум, из 4-х групп продуктов составила 68,7%.
При выполнении рекомендуемой частоты приема пищи с минимальным пищевым разнообразием, кроме того, при организации минимально приемлемого питания важную роль играет уровень образования матери, а также уровень благосостояния домохозяйств.
Во время обследования почти в каждом (98,0%) домохозяйстве соль, используемая для приготовления пищи, была проанализирована на содержание йода с помощью набора для анализа соли.
Выявлено, что более 90% домохозяйств потребляют соль, которая содержит йод в рекомендованном количестве от 15 ррм или более (91,0%); в 3,7% домохозяйств используется соль с низким содержанием йода (менее 15 ррм). Лишь в 0,6% домохозяйств соль отсутствовала.