В Казахстане за 2023 год по показателям, составляющим Индекс качества жизни (ИКЖ) в соответствии с методологией Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР, (BetterLifeIndex)), отмечался некоторый прогресс. Система показателей Индекса качества жизни включает ряд индикаторов благосостояния, определеных ОЭСР для характеристики процесса развития стран. Процесс развития рассматривается ОЭСР не только как изменение материального или экономического благосостояния, но и как расширение потенциала человека.
Так, по аспекту «Жилищные условия» наблюдается положительная динамика по индикаторам:
- снижение доли расходов на услуги по содержанию жилья в общих расходах домашних хозяйств (с 12,1% в 2020 году до 11,1% в 2023 году);
- снижение удельного веса жилья, необорудованного центральной канализацией (с 11,6% в 2020 году до 9,5% в 2023 году). Вместе с тем, среднее количество комнат на одного человека не изменилось и составило 0,8 комнат.
По такому важному аспекту как «Образование» средняя успеваемость 15-летних учеников (согласно образовательному рейтингу PISA, включающему математическую, естественно-научную и читательскую грамотность) выросла с 402 в 2018 году до 411 баллов в 2023 году.
Отмечаем, что по аспекту «Здоровье» наблюдается рост ожидаемой продолжительности жизни с 71,37 лет в 2020 году до 75,09 лет в 2023 году.
Качество жизни – междисциплинарное понятие, характеризующее эффективность всех сторон жизнидеятельности человека.
Индекс качества жизни (ИКЖ) рассчитывается на основе методологии Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) с использованием имеющихся данных на момент расчета. ИКЖ – это ряд индикаторов по одиннадцати аспектам благосостояния, которые ОЭСР выделила в качестве важных показателей физических условий и качества жизни населения.