85% руководителей предприятий промышленности во II квартале 2023 года охарактеризовали свое экономическое положение как «хорошее» или «удовлетворительное».
66% предприятий ожидают неизменность финансово-хозяйственной деятельности по сравнению с текущим моментом, 19% - улучшение и 13% - ухудшение.
81% руководителей предприятий торговли во II квартале 2023 года охарактеризовали свое экономическое положение как «хорошее» или «удовлетворительное».
64% предприятий ожидают неизменность финансово-хозяйственной деятельности по сравнению с текущим моментом, 17% - улучшение и 15% - ухудшение.
По результатам опроса предприятий торговли во II квартале 2023 года наблюдается ухудшение деловой активности, связанного с увеличением потребительского спроса.
Объем продаж по видам реализации во II квартале 2023 года составил:
·оптовая торговля -24%
·розничная торговля -23%;
·через электронную торговую площадку -7%;
·вне электронной торговой площадки -29%.
81% руководителей предприятий строительства во II квартале 2023 года охарактеризовали свое экономическое положение как «хорошее» или «удовлетворительное».
56% предприятий ожидают неизменность финансово-хозяйственной деятельности по сравнению с текущим моментом, 25% - улучшение и 16% - ухудшение.
4671 руководителя предприятий во II квартале 2023 года отметили факторы, ограничивающие их производственную деятельность:
Анализ критериев ESG показывает, что 63% предприятий республики не придерживается экологических критериев, 69% не придерживаются критериев корпоративного управления, в тоже время для 47% предприятий актуально соблюдение социальных критериев.
Так, у 32% предприятий наблюдалось снижение выбросов в текщем квартале по сравнению с предыдущим, при этом стоит отметить, что 61% компаний не осуществляют экологический контроль на источниках выбросов и сбросов загрязняющих веществ.
Также стоит отметить, что долгосрочная стратегия развития имеется у 41% предприятий, а дополнительный социальный пакет поддержки для сотрудников в виде добровольного медицинского страхования, материальной помощи имеется у 34% предприятий.
Индекс предпринимательской уверенности предприятий промышленности рассчитывается как среднее арифметическое «балансов» оценок уровня фактически сложившегося спроса и запасов готовой продукции (последний – с обратным знаком), а также ожидаемых изменений объемов производства, в процентах.
Индекс предпринимательской уверенности предприятий торговли рассчитывается как среднее арифметическое «балансов» оценок уровня фактически сложившегося экономического положения и складских запасов (последний – с обратным знаком), а также ожидаемых изменений экономического положения, в процентах.
Индекс предпринимательской уверенности предприятий строительства рассчитывается как среднее арифметическое значение «балансов» оценок фактического состояния портфеля заказов, и ожидаемого изменения численности, занятых в организациях, в процентах. Под балансом следует понимать разность долей респондентов, отметивших «увеличение» и «уменьшение» того или иного показателя хозяйственной деятельности обследуемого предприятия, в процентах.