Таблицы «Ресурсы-Использование» являются одним из основных компонентов интегрированной структуры Системы национальных счетов, описывающим как ресурсы различных товаров и услуг, производимых в отраслях национальной экономики или поступающих по импорту, распределяются между промежуточным и конечным использованием, включая экспорт.
Представленные таблицы «Ресурсы - Использование» сформированы по 72 видам экономической деятельности, представленных 125 группами товаров и услуг.
Таблицы ресурсов и использования содержат исходную информацию для составления детальных таблиц «затраты-выпуск».
Выпуск товаров и услуг представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц-резидентов национальной экономики в отчетном периоде.
Основная цена – цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, исключая любые подлежащие уплате налоги на продукты и включая субсидии на продукты (кроме субсидий на импорт).
Цена покупателя – это сумма, уплачиваемая покупателем (исключая любой вычитаемый НДС или аналогичные вычитаемые налоги) за поставку единицы товара или услуги в установленные покупателем сроки и месте.
Промежуточное потребление — это стоимость товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства в отчетном периоде.
Налоги на продукты включают налоги, размер которых прямо зависит от стоимости произведенной продукции и оказанных услуг. К налогам на продукты относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины и др.
Торговая наценка определяется как разница между фактической и условно исчисленной ценой, вырученной за товар, приобретенный для перепродажи, и ценой, которую предприятию торговли пришлось бы уплатить за идентичный товар на момент его продажи или иного использования.
Транспортные наценки получаются вычитанием из валового выпуска грузового транспорта, услуг транспорта, вошедших в себестоимость продукции, и субсидий.
Для целей составления таблиц «Ресурсы – Использование» используются применяемые в международной практике концепции, определения и системы классификации статистических единиц, видов деятельности, продуктов.
Таблицы составлены в основных ценах и ценах покупателя. В таблице ресурсов в основных ценах отражаются предложения отечественных товаров и услуг, которые складывается из выпуска рыночной, нерыночной продукции, товаров и услуг для собственного потребления и отличается от общего объема предложения в национальной экономике на величину импорта товаров и услуг, транспортных, торговых наценок, налогов и субсидий на продукты. Для обеспечения согласования показателей выпуска в основных ценах с использованием ресурсов в ценах покупателей, в таблице ресурсов выделены специальные столбцы, в которых показаны транспортные и торговые наценки, налоги и субсидии на продукты.
TТаблица использования содержит информацию о промежуточном потреблении и конечном использовании и распадается на три блока. Первый квадрант характеризует межотраслевые связи в разрезе выделенных группировок товаров и услуг, где по столбцам отражаются затраты на производство продукции в отраслях, в строках - использование товаров и услуг на производство продукции в разрезе отраслей. Второй квадрант характеризует конечный спрос по его функциональным элементам (расходам на конечное потребление, валовое накопление, экспорт в разрезе выделенных группировок товаров и услуг). Третий квадрант отражает компоненты валового внутреннего продукта (оплату труда, валовую прибыль, валовой смешанный доход, другие налоги на производство, другие субсидии на производство) в разрезе выделенных отраслей. В таблице использования потребленные ресурсы в ценах покупателей в пределах первого и второго квадранта отражаются по стоимости их приобретения, т. е. включая торгово-транспортные наценки и налоги за вычетом субсидий.
Основной принцип формирования таблиц «Ресурсы – Использование» состоит в том, что общее количество ресурсов должно равняться общему объему использования товаров и услуг, когда измерение осуществляется по одинаковой цене:
Таблица ресурсов и таблица использования находятся в неразделяемом единстве друг с другом. В рамках этой целостности, совокупный выпуск продукции по отрасли в таблице ресурсов равняется величине затрат (включая компоненты ВДС) в таблице использования, то есть соответствующие итоги по столбцам для отраслей в таблицах ресурсов и использования совпадают. Это можно рассматривать как балансовое тождество товаров и услуг.