УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ! Мы рады приветствовать Вас на новом сайте Бюро национальной статистики. Архивные статистические данные до 2021 года доступны по ссылке old.stat.gov.kz
Бюро национальной статистики
Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан
    Ключевые моменты
    91054,9 млн.
    Внешнеторговый оборот Казахстана в январе-августе 2023г. составил 91054,9 млн. долларов CША и по сравнению с январем-августом 2022 г. в номинальном выражении увеличился на 4,2%, в том числе экспорт – 51242,8 млн. долларов США (в номинальном выражении на 9,3% меньше), импорт – 39812,1 млн. долларов США (в номинальном выражении на 29% больше).
    Динамика внешнеторгового оборота РК за 2021-2023 годы
    в процентах к соответствующему периоду предыдущего года
    январь-август 2023г.
    Взаимная торговля РК со странами ЕАЭС

    В январе-августе 2023г. товарооборот Республики Казахстан со странами ЕАЭС составил 18518,7 млн. долларов США, что в номинальном выражении больше на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    В январе-августе 2023г. экспорт товаров составил 7 050,4 млн. долларов США (больше на 20,5%), импорт – 11 468,2 млн. долларов США (меньше на 7,9%).

    В общем объеме внешнеторгового оборота Республики Казахстан со странами ЕАЭС большую долю занимает Российская Федерация – 91,8%, далее следуют Кыргызская Республика – 4,7%, Республика Беларусь – 3,3% и Республика Армения – 0,2%.

    Глоссарий

    Внешняя торговля товарами – импорт и экспорт товаров между государством-членом и третьими странами.

    Взаимная торговля товарами – импорт и экспорт товаров между государствами-членами

    Экспорт товаров – вывоз с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена товаров, которые уменьшают запасы материальных ресурсов государства-члена.

    Импорт товаров – ввоз на территорию государства-члена с территории другого государства-члена товаров, которые добавляются к запасам материальных ресурсов государства-члена

    Методологические пояснения

    Статистика взаимной торговли формируется на основе данных статистической отчетности 1-ТС «Отчет о взаимной торговле товарами с государствами-членами Евразийского экономического союза» Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан в соответствии с положениями, содержащимися в официальной публикации Статистического Отдела ООН «Статистика международной торговли товарами: руководство для составителей» и Единой методологией ведения статистики взаимной торговли и таможенной статистики внешней торговли товарами государств-членов Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2018 г. №210.

    В качестве классификатора товаров применяется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

    Учет товаров в статистике взаимной торговли товарами осуществляется преимущественно на основании общей системы торговли, предполагающей учет всех перемещаемых между государствами-членами товаров, которые добавляются к запасам материальных ресурсов государств-членов в результате их ввоза на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена либо уменьшают запасы материальных ресурсов государств-членов в результате их вывоза с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена.


    Ответственные за выпуск:
    Департамент статистики услуг и энергетики
    Директор департамента:
    Г. Караулова
    Тел. +7 7172 74 90 60
    Исполнитель:
    Анес Н.
    Тел. +7 7172 74 93 96
    Эл.адрес: nu.anes@aspire.gov.kz
    Адрес:
    010000, г. Астана
    Проспект Мәңгілік ел, 8
    Дом Министерств, 4 подъезд
    Онлайн консультант